Рекорды мирового и континентального значения – это спортивные трофеи ошмянских атлетов





Около сотни золотых, серебряных и бронзовых медалей международных турниров по пауэрлифтингу, рекорды мирового и континентального значения – это спортивные трофеи ошмянских атлетов.

Но старший тренер Гродненской межрайонной детско-юношеской спортивной школы профсоюзов «Вымпел» Михаил Станкевич главный результат видит не в этом. Важно, что сотни ошмянских детей и подростков удалось отвлечь от бездумного времяпрепровождения, помочь поверить в себя и повысить собственную самооценку. Михаил Станкевич из тех, для кого спортивная и тренерская карьера – вся его жизнь. В молодости был азартным картингистом. Но в начале девяностых зрелищный и увлекательный, но очень затратный автоспорт стал дорогим удовольствием. Для тренера Станкевича – в том числе. Но жить без спорта он уже не мог. И на энтузиазме создал в детско-юношеской спортивной школе отделение пауэрлифтинга, стал набирать и тренировать ребятишек из Ошмян и всех деревень района.

Подтянув к себе спортсменов-любителей, таких же единомышленников, как и сам, Михаил Станкевич в начале девяностых занялся оборудованием неиспользуемых и заброшенных подвальных помещений в общежитии – за свои деньги сделал там ремонт, вместе с товарищами и детьми соорудили первые спортивные снаряды.

Специального отбора в секцию пауэрлифтинга не делал, приглашал только детей-сирот из Ошмянской школы-интерната. Понимал, что им-то как раз и важно найти занятие по душе.

– Пауэрлифтинг – силовое троеборье, в него входят три упражнения: приседание со штангой с наибольшим весом, жим штанги лежа и становая тяга. Результаты во всех трех упражнениях суммируются, и получается общий результат. По сути, пауэрлифтинг сродни силовому двоеборью, но спорт более зрелищный, менее травмоопасный, – говорит тренер.

Слушая его увлеченный рассказ, я начинаю понимать, почему через пауэрлифтинг в Ошмянах проходят почти все подростки.

– Официально в пауэрлифтинг принимают в 12 лет, – объясняет мне Михаил Францевич. – Но если восьмилетний мальчишка к нам приходит, находим для него занятие.

В начале 2000-х годов ошмянские пауэрлифтеры стали показывать себя на соревнованиях областного и республиканского масштаба, на первенстве республики завоевали первые чемпионские звания. Это и стало стимулом для дальнейшего развития.

– Когда мы показали первые результаты, появились у нас и спонсоры, согласные вкладывать средства в развитие пауэрлифтинга, и власти стали активно помогать. Возвращаемся с чемпионата с победой – получаем в подарок новый спортивный снаряд. Благодаря этому и микроавтобус для выездов имеем, и тренировочная база у нас, без преувеличения, лучшая в республике. Профессиональные штанги – специально для пауэрлифтинга, тренировочный тренажер – все имеем. И экипированы мы так, что на первенствах мира выглядим достойно, – с гордостью говорит тренер.

Теперь республиканская сборная по пауэрлифтингу без ошмянских атлетов не обходится. Когда же поняли, что могут достойно выступать на первенстве мира и международных соревнованиях, выехали за рубеж. В 2006 году на первенстве мира по пауэрлифтингу ошмянская спортсменка Татьяна Петровская стала серебряным призером. В категории до 18 лет Алексей Рыжко стал победителем чемпионата мира, а Вадим Бизукович – чемпионом в отдельном упражнении. В 2008 году Вадим стал серебряным призером чемпионата мира.

В этом году успели поучаствовать в чемпионате Европы среди юношей – он проходил в апреле в Чехии. Третье место занял там Евгений Савашинский. На чемпионате мира в Каунасе наш спортсмен Игорь Юзепчук занял четвертое место, хотя рассчитывали как минимум на второе. В соревнованиях на Кубок прибалтийских стран у ошмянских атлетов все призовые места.

Ошмянских пауэрлифтеров знают во всем мире. Потому и ездить им на соревнования стало дешевле: стартовый взнос за участие не требуют ближайшие соседи – Литовская и Латвийская федерации пауэрлифтинга, а на время соревнований размещают спортсменов в семьях.

Детско-юношеская спортивная школа рассчитана на спортсменов до 18 лет. А потом тренироваться им негде, и большинство уходит из спорта. Михаил Станкевич решил поправить это положение. И несколько лет назад создал в Ошмянах спортивный клуб рабочей молодежи «Аякс». Члены этого общественного объединения приходят на тренировки, занимаются спортом и вносят в него свой вклад. Сейчас, например, купили на окраине Ошмян домик и переоборудуют его в гостиничную базу для приезжающих на соревнования спортсменов-пауэрлифтеров. Уже оборудована площадка для детей, идет ремонт гостевого домика. Все это Михаил Станкевич и его друзья-единомышленники делают своими силами, за личные деньги и в свободное время. 

Михаил Станкевич уверен: ошмянские атлеты, которых знают в мире, снова будут выигрывать. Для этого он и работает.
Наталия Волынец
Все статьи автора

Оцените статью:

ПАУЭРЛИФТИНГ - Полный орфографический словарь русского ...

пауэрлифтинг, -а. ... Значение слова ПАУЭРЛИФТИНГ в Полном
орфографическом словаре русского языка. ПАУЭРЛИФТИНГ. пауэрлифтинг,
-а.
http://slovar.cc/rus/orfo-rus/874357.html







Источник: http://grodnonews.by

Скатерть для уличных кошек

Сегодня мастерили новую коробку для уличных кошечек под миски, а то старая совсем износилась.
Контакты