Полевый принцип описания значения слова





Полевый принцип описания значения слова

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 41

<…>В современной лингвистике интенсивно исследуются как отдельные языковые по­ля, так и полевый характер языка в целом. Проводимые исследования показывают плодотворность полевой модели язы­ковой системы, которая представляет систему языка как непрерывную совокупность полей, переходящих друг в друга своими периферийными зонами и имеющих многоуровневый характер.

Полевая концепция языка позволяет решить целый ряд вопросов, неразрешимых в рамках традиционной стратификационно-уровневой концепции. Она обладает достаточной объяснительной силой, с одной сто­роны, и методологической ценностью — с другой: подтверж­дение в практических исследованиях полевой организации языка может быть экстраполировано в область метода, т.е. полевый принцип может быть применен в качестве общего приема анализа языковых явлений и категорий, в том числе и лексического значения слова.

Как показывают основные работы в данной области (Адмони, 1964; Гулыга, Шендельс, 1969; Бондарко, 1971, 1972, 1983; Кузнецова, 1981), главными положениями полевой концепции языка являются следующие:

1. Поле представляет собой инвентарь элементов, свя­занных между собой системными отношениями.

2. Элементы, образующие поле, имеют семантическую общность и выполняют в языке единую функцию.

3. Поле объединяет однородные и разнородные эле­менты.

4. Поле образуется из составных частей — микрополей, число которых должно быть не меньше двух.

Стернин И.А. Лексическое значение слова в речи PDF - Twirpx.com

Лексическое значение слова как структура. Структурный подход к значению
как предпосылка его коммуникативного описания. Полевой принцип ...
http://www.twirpx.com/file/1401004/

5. Поле имеет вертикальную и горизонтальную органи­зацию. Вертикальная организация — структура микрополей, горизонтальная — взаимоотношение микрополей.

6. В составе поля выделяются ядерные и периферийные конституенты. Ядро консолидируется вокруг компонента-доминанты.

7. Ядерные конституенты наиболее специфицированы для выполнения функций поля, систематически используются, вы­полняют функцию поля наиболее однозначно, наиболее час­тотны по сравнению с другими конституентами и обязатель­ны для данного поля.

8. Между ядром и периферией осуществляется распре­деление выполняемых полем функций: часть функций прихо­дится на ядро, часть на периферию.

9. Граница между ядром и периферией является размытой, нечеткой. Конституенты поля могут принадлежать к ядру одного поля и периферии другого поля или полей.

11. Разные поля отчасти накладываются друг на друга, образуя зоны постепенных переходов, что является законом полевой организации системы языка.

Выделенные основные признаки понятия поля в целом оказываются применимыми и к категории лексического зна­чения слова. Рассмотрим их в том же порядке.

1. Значение представляет собой систему компонентов — сем, образующих структуру — семему.

2. Все компоненты значения в своей совокупности обра­зуют единую функциональную языковую единицу — семему.

3. В структуре значения выделяются семантические ком­поненты, принадлежащие к одному и тому же типу и к разным типам.

4. В структуре значения выделяются макрокомпоненты — денотативный и коннотативный, в ряде значений и дру­гие макрокомпоненты; отдельные макрокомпоненты имеют полевую структуру.

5. Макрокомпоненты отражают горизонтальную органи­зацию лексического значения, микрокомпоненты (семы) — вертикальную организацию, структуру компонентов.

6. В значении выделяются ядерные и периферийные се­мантические компоненты.

7. Ядро значения образуют постоянные, существенные, яркие, частотные семантические компоненты.

8. Ядерные семы противопоставляют значение другим значениям в системе языка, составляя основу системных внутриструктурных противопоставлений, парадигм; периферий­ные семы дополняют ядро и в значительной степени обуслов­ливают семантическое развитие слова и его коммуникативное варьирование.

9. Граница между ядерными и периферийными семами размыта, имеется ближайшая и дальнейшая периферия зна­чения.

10. Семы в составе одного значения повторяются и в дру­гих значениях, ядерные семы в одном значении могут быть периферийными в другом.

11. Значения могут различаться лишь некоторыми сема­ми, совпадая по другим семам (синонимы, антонимы, гипо-гиперонимы).

Таким образом, лексическое значение слова организовано по полевому принципу. Исследование лексического значения как полевого явления открывает интересные перспективы для семасиологического исследования, так как позволяет шире взглянуть на многие традиционные семасиологические про­блемы, а также более адекватно описать структуру лексичес­кого значения в единстве всех его компонентов — как ядерных, так и периферийных. Важным выводом, вытекающим из признания полевой организации значения, является признание в значении слова периферии как структурного элемента значения. Полевый принцип организации системы языка свидетельствует об обязательности периферийных языковых явлений в каждом поле. Ни одно языковое явление не может состоять только из ядра, периферия значения является таким же полноправным элементом лексического зна­чения, как и ядро.

Описание лексического значения слова как полевого яв­ления предполагает выделение, описание и систематизацию компонентов, образующих значение, создание типологии се­мантических компонентов и выделение ядра и периферии в лексическом значении.







Источник: http://helpiks.org

УЗКИЙ И ШИРОКИЙ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ПОДТЕКСТА

Текст научной работы на тему "УЗКИЙ И ШИРОКИЙ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ПОДТЕКСТА". Научная статья по специальности "ЯЗЫКОЗНАНИЕ" ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА УДК 81’38 Е.
Контакты