Похождения по жизни





Когда-то давно, в 2003 году, мне довелось побывать на молодежном музыкальном фестивале "Казантип", который проводился ежегодно в Крыму, в местечке Поповка, что в получасе езды к северу от Евпатории. Как по мне, так тусовка для тех, кому лет 16-18. Мне там было скучно: девочки-мальчики, много алкоголя, сборище всех тех кто научился бренчать на гитаре и возомнил себя великим бардом. Наверное, в какой-то мере прикольно в контексте знакомства с симпатичными девочками и отдохнуть дикарем в палатке на не очень чистом берегу. Собственно, именно под этим предлогом меня туда и зазвали друзья 11 лет назад. После захвата Крыма Россией в 2014, организаторы фестиваля в знак протеста перевели его в Грузию, в местечко Анаклия, что на черноморском побережье на самой границе с Абхазией. Место красивое, аккурат там, где пограничная речка Ингури впадает в море.

Сам по себе курорт? Честно говоря не вдохновил. Какая-то сильно заброшенная "Потемкинская деревня", напоминающая египетское побережье Красного моря к северу от Дахаба; как вы помните, египтяне понастроили там великое множество отелей, но из-за своих революций проекты загнулись. Так и стоят скелеты недостроенных зданий, словно после атомной войны. Грузинская Анаклия чем-то мне напомнила Египет, тут явно бухнули большие деньги, а потом решили, что проект работать не будет и все забросили. Но для Казантипа пойдет! Море есть, пляж (пусть и замусоренный строительным мусором) есть, куда поставить палатки есть, а остальное (пиво, гитару и предметы контрацепции) можно привезти с собой. Еще во всей Анаклии не обнаружен ни один туалет, зато для этой цели прекрасно подходят недостроенные гостиницы.





Я очень не хочу показаться занудой, мне вправду всегда жаль смотреть на проекты, которым не суждено было реализоваться в жизни. Лет восемь назад, бывший президент Грузии, Михаил Саакашвили заявил: "...Через 2-3 года в Анаклии будет самый лучший курорт на Чёрном море. Кроме гостиничных комплексов, в Анаклиа будет и яхтклуб". Прошло 8 лет и ничего нет, лишь пара пустых отелей и десяток отелей недостроенных. Равно как и нет яхтклуба и собственно нет туристов. До 2006 года в Анаклии располагалась российская военная база, которая была выведена. Амбициозный Саакашвили мечтал построить новый курорт и порт под названием Лазика, но и этому проекту не суждено было осуществиться. Лазика и Анаклия должны были стать городами-соседями, причем близ Анаклии планировалось строительство порта для нового города Лазика, а также — строительство завода по сжижению газа, инфраструктуры железнодорожных и автомобильных перевозок, грузовой аэропорт. Потемкинские деревни, мать их. Жаль.

Может быть Казантип хоть как-то оживит это унылое место, которое так и не стало популярным курортном? Потенциал есть, место красивое. Вот только инфраструктура на нуле, добираться неудобно и долго, дорога плохая, отелей толком нет, поесть практически негде. И что самое главное - ну там реально абсолютно нечего делать.

В Анаклию можно попасть с пересадкой в Зугдиди -

1

Ну, до Юрмалы им как до Луны, будем реалистами -



Пешеходный мост через реку Ингури соединяет две части городка. Перейдя на ту сторону вы окажетесь буквально в 800 метрах от границы с Абхазией -









Восстановленная крепость на берегу Ингури -



Какие-то вандалы уже во многих местах разбили стекла на красивом мосту. Увы, запустение и отсутствие охраны и ухода всегда ведет к разрушению -





Туристические домики, которые так и не были использованы по назначению -



Аквапарк среди заброшенных строек -



Вдоль берега тянется улица, где, судя по всему, должны были вырасти отели. Но не выросли. Асфальт тянется где-то на километр, но дорога эта ведет в никуда -



Наверное, тут должны были посадить деревья -



...а здесь сделать красивый круг с каким-нибудь памятником -



Курорт осваивают интересные местные коровы с мохнатыми туловищами, чем-то они напоминают буйволов -



Один отдыхал в луже и я решил его сфотографировать -



Но тот меня испугался и покинул место купания -



Мы думали провести в Анаклии часа два, ну курорт все таки. Но минут через тридцать поняли, что "Потемкинская деревня" нас не вдохновила. И тогда поехали на границу с Абхазией рядом с поселком Ганарджиас Мухури (это 15 минут на машине от Анаклии), где нас не пропустили военные и отправили на главный пограничный переход между Грузией и Абхазией на Ингурском мосту. На фото не Ингурский мост, а второй, для местного населения, там вас не пустят -



На этом заканчиваю и еду в Абхазию через Ингурский мост и Зугдили. Сегодня вечером ждите отчет. Будет интересно сравнить Грузию и Абхазию, чего добились те и другие за прошедшие 20 лет. Как вы думаете, меня в Абхазию впустят? Разрешение на вьезд имеется от МИД Абхазии, вот только на англоязычных форумах пишут, что офигевшие абхазские менты вымогают деньги там, на границе с Грузией, а я им не дам ни копейки. Проверим!

Карта Казантипа, Крым - Ocrim.ru

У многих слово «Казантип» ассоциируется с музыкальным фестивалем. Да,
действительно, так уж случилось, что истинное значение этого слова ...
http://ocrim.ru/index.php?file=kazantip-karta







Источник:
http://puerrtto.livejournal.com

РЕКРУТ

РЕКРУТ Значение слова "РЕКРУТ" в толковом словаре Даля РЕКРУТ - м. немецк. франц. некрут, новобранец, новик военной службы, поступивший в солдаты, в рядовые, по повинности или по найму.
Контакты