Николаевская мажоритарка: Тайны мадридского двора на 128 округе





Николаевская мажоритарка: Тайны мадридского двора на 128 округе

Николаев, Политика — НикВести / 12:54, 29 Июля, 2012

0

5114

Полемические заметки.

Николаевское лето 2012 года, несмотря на изматывающую жару, вялым и ленивым никак не назовешь. Что ни день, город посещают так называемые vip-спикеры от разных партий, делая заявления одно сенсационнее другого. Выступают руководители николаевских областных парторганизаций: Круглов, Мериков, Дзарданов, появившийся из ниоткуда, как чертик из табакерки, «ударник» Макарьян, заактивничал временами показательно деятельный Сергей Исаков, стали появляться в прессе потенциальные мажоритарщики Королевской вроде адвоката Тимошина…

Казалось бы, компетентные и хорошо информированные люди много и охотно выступают перед камерами и в газетах, комментируют любую незначительную мелочь, а если мелочей совсем не случается хоть день-два, сами их придумывают и опять комментируют… Но стоит журналистам задать простой и логичный в контексте деятельности всех этих маститых и начинающих политиков вопрос: «А кто же ваши мажоритарщики по Николаевской области?» - немедленно начинаются настоящие тайны мадридского двора… Николай Петрович, делая многозначительные намеки, вдруг решает уступить место Вадиму Ивановичу, мол, конечно, никакой это не секрет, но только мы имена своих кандидатов обнародуем после того, как это сделает оппозиция. Мериков сетует на преследования оппозиционеров, рассказывает о собранном и задокументированном им 21 случае давления на потенциальных выдвиженцев от «Батьківщини» и клянется, что уж после съезда, которого всего ничего подождать осталось, громко и торжественно представит каждого. Остальные, вроде как через зубы, называют какие-то фамилии, но при этом непременно оговариваются, дескать, это вроде как и окончательное решение, но, сами понимаете, возможны варианты…

Отдельные персонажи местного политикума - и вовсе ребус для аналитиков: что ни день, то «меняют показания».

Взять хоть Н. Круглова: то он уверяет, что не допустит, чтобы от николаевских регионалов в парламент заплыл хоть один «варяг», то восхваляет залетного Бакулина, доказывая, что тот - ну, практически николаевец. То Николай Петрович в Верховную Раду не собирается, и никакими коврижками его туда не заманишь, то, как бы нехотя, соглашается, мол, «подчиняясь решению партии». Одно из двух: то ли что-то недоговаривает главный регионал области, то ли сам не в курсе - в Киеве окончательно не определились, а сам он ничего не решает…

Но, как в армии, писари-ефрейторы сплошь и рядом оказываются информированнее, а порой и могущественней генералов, так и в партийной работе незаметные, безымянные клерки часто знают куда больше и вернее, чем их начальники-небожители. И хотя не дают интервью, не публикуют комментариев, не делают прогнозов, знаниями своими делятся достаточно охотно. Главное - знать, кого, как и о чем спрашивать. А поскольку весь Николаев, как известно, одна большая деревня, спящая под одним одеялом, то партийные противоположности собеседников, жесточайшие идеологические накачки в штабах и чуть ли не кровью подписываемые «обязательства о неразглашении» не стоят практически ничего против бокала пива в дружеской компании. Поэтому, если задаться целью и достаточно долго поговорить с, как это принято называть, «информированными источниками, заслуживающими доверия», сведений можно набрать не то что на серию статей, а на добрую диссертацию. При этом «тайны», параноидально скрываемые политтехнологами под семью замками в пуленепробиваемых сейфах, на поверку оказываются не более чем секретами Полишинеля.

Впрочем, диссертация вряд ли окажется востребованной читателями ввиду обилия «букаф», а вот цикл статей с анализом предвыборной ситуации в Николаевской области уже получился. И сегодня давайте попробуем посмотреть, что же на самом деле происходит (и произойдет в ближайшие три месяца).

Округ №128Начнем со 128-го округа.

Главными претендентами на депутатское кресло здесь выступают два руководителя непримиримо враждующих фракций в горсовете: Артем Ильюк и Олег Мудрак, «третьесиловец», тоже городской депутат, Сергей Исаков, руководитель штаба Виталия Кличко Давид Макарьян, о котором известно лишь то, что у него есть «Мазератти», и… внимание… Николай Петрович Круглов. Да-да, тот самый Круглов, который то «вообще не будет баллотироваться», то будет, но, когда (само собой!) выиграет, то в Верховную Раду не пойдет, чего он там не видел, а останется тут «долати руїну», отказавшись от мандата, то изберется и по велению партии пойдет в парламент отбывать там тяжкую «повинность»…

Вот, собственно, с Николая Петровича и стоит начать. Поскольку сам он на эту тему однозначно не говорит в последние несколько лет, похоже, принципиально, то рассуждать о возможностях и «линиях вероятности» придется на основании сведений, почерпнутых из тех самых «информированных источников» в партийных штабах.

Главным фактором, определяющим столь резкие колебания главного регионала области, является, безусловно, то, что его личное пространство для маневра крайне жестко ограничено центральным руководством партии. Хорошо известно, что с чем-чем, а с дисциплиной у регионов все в порядке - «нарушителей конвенции» там не в угол ставят, и это хорошо известно не только какому-нибудь казанковскому Кузину, но и губернатору, поэтому желающих заглянуть за пределы очерченного круга в ПР, особенно на местном уровне, раз-два и обчелся. Да и эти «раз-два» живут явно не в Николаеве. Каждый серьезный скандал, выплывший на поверхность и тем самым портящий накануне выборов картину всеобщего благоденствия, принесенного стране «командой профессионалов», оборачивается мягко говоря неприятными объяснениями на самом высоком уровне. Разумеется, отдуваться приходится не за то, что тот или иной факт имел место, в принципе, а за то, что он так некстати получил широкую огласку. Думаю Николаю Петровичу пришлось давать объяснения по пресловутой богдановской «золотой школе», сюжеты о которой пару недель не сходили с экранов центральных телеканалов, не говоря уж о резонансе в Николаеве. Да и после громких заявлений депутатов Москаля и Соболева, обвинивших власть в связях с криминалом, и особенно после странно совпавшей с этими претензиями аварии, Круглов, говорят, имел разговор с куратором области на крайне повышенных тонах. Лейтмотивом этого повышенного тона было: «Ты что, сам не понимаешь, что нам это сейчас не надо?!».

Интересно, что по свидетельству знающих людей, Николай Петрович - один из очень немногих губернаторов, с которым в Главном Кабинете Страны в качестве наказания за нерадивость, в том числе и в контроле над СМИ, до сих пор не посмели использовать позицию силы. Однако каждое подобное объяснение самым отрицательным образом отражается на карьере. Само собой, Киев не станет менять коней на переправе и присылать в нашу область кого-то на смену Круглову перед самыми выборами, так что памятная многим рокировка «Садыков-Гаркуша» вряд ли повторится на этот раз.

Однако после выборов, результат которых с каждым днем становится все более непредсказуемым даже в такой, контролируемой сверху донизу, области, как Николаевская, Николай Петрович, весьма вероятно, может оказаться не у дел. В таком случае он лишится шанса вернуться в большую политику, как это удалось ему однажды, несмотря на то, что после выборов 2002 года и последовавшей за ними опалы, ему даже пришлось некоторое время походить в оппозиционерах, когда В. Рукоманов «от имени партии» рассказывал «бывшему лучшему, но опальному» главе облгосадминистрации, что тот имеет право делать, а что нет. Поэтому Круглов сделает все, чтобы не пережить такого еще раз. И самый надежный для него способ сохранить свой социальный статус - это, отнекиваясь для виду, все-таки стать народным депутатом. А для осуществления этого плана не придумать лучшего плацдарма, чем 128-й округ: ведь это город в чистом виде: Корабельный и Ленинский районы. Просто подарок для такого мажоритарщика, как Круглов, поскольку решение проблем здешних жителей не включает в себя газификацию целых сел или подобных тому затратных и масштабных проектов. Словом, победить здесь он сможет с огромной долей вероятности, и рассуждения насчет пребывания «над схваткой» нужны Круглову просто для отвода глаз. Представить, что он подарит кому-то такой лакомый кусок, довольно сложно.

Но если принять за основу действий, которые развернутся уже в ближайшие пару недель, вышеприведенный прогноз (тем более, что, как нам достоверно известно, в штабе ПР, где, разумеется, готовится несколько возможных вариантов кампании на каждом округе, такой расклад внимательно изучается), то сам собой встает закономерный вопрос: а как быть с Артемом Ильюком?

Дело в том, что на днях в эфире ТК «НИС-ТВ» Н. Круглов, перечисляя обстоятельно и подробно, с именами-отчествами и должностями, возможных кандидатов-мажоритарщиков по Николаевщине, дойдя до 128-го округа, вдруг как-то неожиданно остановился и после внушительной паузы, которая явно говорила о том, что фамилия просто забыта, произнес: «Ильюк». И на этом все. То есть, если верить этому заявлению, то регионалов на 128-м будет представлять не всесильный губернатор, а «молодой и перспективный политик» Артем.

Читайте также:  Круглов не исключает, что станет кандидатом в нардепы. ВИДЕО

Но тут возникает какая-то совершенно противоестественная нестыковка. Конечно, ничто не мешает Николаю Петровичу пойти и по любому другому округу в области. Если только он не решит в последний момент развернуть на 180 градусов идущего по Центральному и Жовтневому районам Николая Жука, уже не первый месяц окучивающего тамошний электорат. Реализации такого сценария совершенно исключать нельзя, и такой вариант развития событий будет для Николая Петровича максимально безболезненным. Ну, тут ничего невозможного нет, так что подождем, возможно, мы еще станем свидетелями подобного «управленческого решения». А вот действующему нардепу Наконечному, уже начавшему прикармливать Заводский район, уж точно никто не скажет: «Извини, подвинься», даже притом, что тот «варяг» и что у нас будут баллотироваться исключительно свои… 

Что же, Круглов поедет куда-нибудь в депрессивную сельскую глубинку, где глумление над власть предержащими на любой встрече обязательно входит у этих казанковцев, кривоозерцев и разных прочих братчан в развлекательную программу? Или он-таки зачастит по николаевским селам и райцентрам, вещая где равнодушным, где саркастичным аборигенам о том, что прошлая власть «натворила делов», а «мы два года исправляли ее ошибки»? Так вряд ли это сработает. Как при Ющенко бранно-презрительным стало замечательное сочетание «любі друзі», так регионалы на долгие годы выхолостили позитивный смысл у выражения «покращення життя вже сьогодні». А Круглов, как известно, товарищ обидчивый, не прощающий зло и обиду, и он на равных долго разговаривать не умеет… Так что данную перспективу смело можно относить к разряду научной фантастики.

Николай Круглов дерется в Верховной раде, ноябрь 2008 года 

Значит, как ни крути, как мажоритарщику Круглову, скорее всего, улыбается именно 128-й округ. Хотя, конечно, если при выстраивании планов в штабе ПР победит логика: «За него проголосуют где угодно, просто по инерции, а где надо, додавим ресурсом», то Николай Петрович появится в любой точке Николаевщины и постарается избраться в ВР оттуда. Ну, или пойдет по списку, и вот тогда-то лакомый Корабельный район достанется Артему. Хотя последний вариант тоже представляется весьма маловероятным: о том, что Круглова не хотят видеть на проходном месте в списке ПР, не только в голос и со злорадством говорят некоторые его подчиненные, но и как бы полупризнает и он сам.

Однако если случится чудо и карта ляжет таким образом, что список Партии регионов где-нибудь в проходной первой сотне украсит фамилия Круглов, то Артему Ильюку придется лицом к лицу столкнуться на 128-м мажоритарном округе со своим давним неприятелем Олегом Мудраком. Который на протяжении всех двух лет, что они «соседствуют фракциями» в горсовете, не оставлял Артема Александровича в покое: то строительную каску подарит ему на сессии, то убедительно, с фотографиями и документами, уличит главу бело-голубой фракции в неправде, то выступит с очередным открытым письмом, заставляя своего визави оправдываться. Иными словами, более опытный депутат второго созыва подряд, чувствуя за собой поддержку избирателей, отдавших ему предпочтение на мажоритарном округе, активно навязывает значительно менее экспрессивному и публичному, как бы он сейчас ни старался таковым стать или хотя бы показаться, Ильюку свой собственный сценарий, выстроенный на удобной Мудраку логике. И пока что поломать этот сценарий Ильюку еще ни разу не удалось - он неизменно лишь рефлексирует на выпады (чаще всего, весьма болезненные) Олега Ивановича.

Не следует забывать, что даже если Артем и возьмет к себе в штаб команду опытных политтехнологов и основательно подопрется пресловутым админресурсом, воевать ему придется на территории Мудрака. Там, где этот последний уже успел серьезно «застолбить участки», проводя регулярные депутатские приемы, ходя по домам, регулярно отчитываясь о своих успехах или - значительно чаще - неудачах, но при этом обязательно указывая виновных и непременно поминая хоть по делу, хоть всуе, руководителя фракции ПР в горсовете Ильюка. Да, в пассиве у Мудрака - повышенная эмоциональность, упрямство, граничащее с упертостью, несколько гипертрофтированная прямолинейность, порой мешающая ему оперативно менять тактику и стратегию в процессе игры. Да, Ильюк, не в пример Олегу Ивановичу, гораздо спокойнее, улыбчивее и сдержаннее. Но зато для избирателей 128-го округа О. Мудрак - живой человек, а Артем Ильюк - лицо с листовки, и вряд ли он успеет стать осязаемым для людей, привыкших видеть его лишь по телевизору да слышать от своего депутата, постоянно находящегося на расстоянии если не вытянутой руки, то телефонного звонка, что именно этот самый Ильюк - причина большинства их неурядиц и проблем.
Впрочем, как бы там ни было, соревнования Мудрака и Ильюка на 128-м округе, если им придется там встретиться в борьбе за депутатский мандат, будут выглядеть, как битва более-менее равных по силе и общественному положению противников, и трудно предсказать, кто именно из них в конечном итоге останется первым, а кто вторым. Но то, что первые два места - за ними, особого сомнения не вызывает. Причем, можно смело предсказать, что в случае победы любого из этих кандидатов разрыв между ними окажется минимальным. Так что авторитет каждого из них останется на своем месте. А если, к тому же, Артем Александрович решит следующим летом, когда регионалы окончательно доедят Чайку и объявят в городе досрочные выборы (при любом раскладе сил в Верховной Раде после 28 октября 2012 года они ведь сохранят свою монопольную власть в местных советах аж до 2015-го…), баллотироваться на пост городского головы, эта кампания даст ему отсутствующий пока что «боевой опыт», который окажется весьма кстати во время борьбы за мэрское кресло.

Чего не скажешь о Николае Круглове и еще одном кандидате по этому округу Сергее Исакове. Если Николай Петрович выйдет мериться силами с Олегом Мудраком на территории, где тот чувствует себя, как рыба в воде, и ощущает за собой реальную поддержку избирателей, то весь город станет свидетелем настоящего шоу, в ходе которого Мудрак, уже не раз демонстрировавший небывалую изобретательность в придумывании способов побольнее и попубличнее уязвить губернатора, наверняка не откажет себе в удовольствии пустить в ход еще несколько десятков ноу-хау из своего пиар-арсенала.
Ясное дело, по отдельности каждый из этих укусов, комариных, по сути, если принять во внимание разницу в весовых категориях О. Мудрака и Н. Круглова, губернатора не свалит. Но вот если они сойдутся лицом к лицу в качестве кандидатов, уравненных по закону, то можно себе представить, что Олег Иванович, обладающий неизмеримо меньшим ресурсом, чем его высокопоставленный противник, возьмет на вооружение принцип Мохаммеда Али: «Порхать, как бабочка, жалить, как пчела». И поскольку, в отличие от Николая Петровича, он свои тексты пишет сам, и способы донести их до адресата и «широких читательских масс» - каждый раз новые и неожиданные - тоже придумывает самостоятельно, а не поручает штабным политтехнологам, то выставить оппонентов непривлекательном свете он сумеет не один десяток раз за время избирательной кампании, обеспечив себе отличный индекс узнаваемости, и опять-таки, почетное второе место. Что придется ему очень кстати в 2015-м…

Ну, и «дважды сбитый летчик» Сергей Исаков. Вот уж для кого проигрыш на этих выборах, причем, с результатом не выше третьего места, может означать конец политической карьеры. Ведь придя к финишу в числе последних на одном-единственном, стопроцентно городском, округе, он даст возможность своим соперникам на мэрских выборах летом 2013-го небезосновательно говорить о своей несостоятельности в качестве представителя всех николаевцев. Впрочем, умение здраво оценивать свои силы вообще крайне редко свойственно представителям как всеукраинского, так и чисто николаевского политикума.
Вспомнить хотя бы Александра Бердникова и Геннадия Задырко, которые несколько кампаний подряд выставляли свои кандидатуры с одной-единственной целью: получить документальное подтверждение того, что николаевцам они и даром не нужны. Жаль будет, если грамотный, порядочный и вполне перспективный Сергей Михайлович Исаков, ввязавшись в парламентские выборы с заведомо проигрышным для себя результатом, собственноручно прибавит свое имя к длинному списку николаевских политических лузеров…

Ну, а в конечном итоге, через три месяца все станет ясно, как говорил Остап Бендер, и «без стетоскопа». Слава Богу, Украина все еще не превратилась в Малороссию, и результат выборов у нас становится известен по окончании голосования, а не задолго до начала избирательной кампании.

Мажоритарка не виновата | Украинская правда

29 жов. 2014 ... Свобода языка от мозга - это не свобода слова ... Считаю что мажоритарка
лучшая система для нормальной страны, в которой ...
http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2014/10/29/7042568/







Источник: http://nikvesti.com

Основные принципы и методики ирригации системы корневого канала в эндодонтии. Часть 1.

Основные принципы и методики ирригации системы корневого канала в эндодонтии. Часть 1. А.В. Болячин, к.

Двор – ближайшее окружение государя

Двор – ближайшее окружение государя. Русский язык - 40. «Ко двору. Меня взяли ко двору…». Объясните лексическое значение слова двор.
Контакты