Кус-кус





Кус-кус

категория: Вторые блюда

Кус-кус до недавнего времени считался пищей только для бедняков. Но когда эта крупа стала повсеместно использоваться в европейских странах, цена на нее выросла, однако она по-прежнему остается простой и очень вкусной пищей. Кус-кус  и по сей день считается главным ингредиентом берберской и магрибской кухни. Крупа широко известна в таких странах как Марокко, Тунис, Алжир, Ливия, Западная Сахара, а такое необычное название крупы  происходит от берберского слова «seksu», что в переводе означает «хорошо скругленный» или «скатанный». Если рассматривать традиции тех стран, где активно употребляют кус-кус, то можно заметить, что в разных странах  его готовят по-разному. Например, в прибрежных районах средиземноморья его готовят с рыбой, а вдали от берега, в горах, его подают вместе с бараниной. В некоторых странах привычнее подавать кус-кус без мяса. Его готовят на пару, затем сбрызгивают соком лимона и посыпают свежей мятой. А вот на праздники это яство готовят с большим количеством овощей – баклажанами, цукини, нутом, перцем и морковью. К кус-кусу обычно подают специальные лепешки (питы) и разнообразные соусы. Однако иногда сваренную крупу вместе с овощами помещают внутрь лепешки, и лепешка становится похожа на закрытую пиццу или фастфуд.

Полезные свойства кус-кус

Кус-кус готовят из манной крупы. Манку смачивают оливковым маслом, скатывают из нее шарики, а затем попускают через сито, чтобы получились одинаковые комочки. Сейчас крупу производят промышленным способом, что, по мнению, жителей арабских стран, пробовавших свежеприготовленный кус-кус, не совсем верно. Тем не менее, употреблять этот продукт стоит, так как в нем содержится большое количество полезных веществ. Крупа богата калием, натрием, кальцием, железом. Также крупа богата белком и сложными углеводами, поэтому ее полезно употреблять тем, кто следит за своей фигурой и борется с лишними килограммами. Она хорошо усваивается и надолго сохраняет ощущение сытости. Кроме того, этот продукт содержит тиамин и триптофан, которые помогают справиться человеку со стрессами и депрессией.

Способы приготовления

Обычно крупу готовят тремя основными способами.

Первый способ

Первый способ напоминает приготовление мантов или риса. В этом случае крупу готовят на пару в посуде, которая состоит из двух емкостей. В нижней емкости варится мясо (чаще курятина) или овощи,  в верхней емкости с дырочками находится кус-кус, который готовиться на пару.

Второй способ

Второй способ намного проще и привычнее. С помощью него вы сможете приготовить кус-кус, даже если у вас нет пароварки. Возьмите кастрюлю и такой же по диаметру дуршлаг. В кастрюле вскипятите овощной бульон, а в дуршлаг насыпьте крупу и накройте ее плотным слоем фольги, в которой сделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.  Поместите дуршлаг в кастрюлю. Крупа окажется непосредственно над кипящим овощным бульоном. Получается тот же эффект, что и в пароварке. Кипятите бульон в течение получаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и поливать кус-кус овощным бульоном. В самом конце варки, добавьте в крупу по вкусу смесь специй или пряные травы.

Третий способ

В этом случае насыпьте кус-кус в миску, затем залейте его крутым кипятком, сверху плотно закройте керамической крышкой или фольгой и все хорошенько укутайте теплым одеялом. Уже через 10-15 минут можно добавить в кус-кус специи, масло и соль.

Это блюдо хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом, с любыми овощами, со специями, с фруктами и сухофруктами и даже с медом. Сладкая версия блюда у арабов называется масфуф.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Значение слова кус в словаре Ожегова - Slovariki.org

В толковом словаре Ожегова слово кус, -а, мн. -ы, -ов, м. (прост.). большой
кусок (чего-н. съедобного).
http://www.slovariki.org/word/13645

загрузка...

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёздГолосов: 3
Оценка: 7,67
Loading...Loading...






Источник: http://useful-food.ru

Фонд Содействия Национальному и Религиозному Согласию

Одним из знаменитых символов Православия является Спас Нерукотворный. Слово Спас считается эпитетом, присваиваемый Иисусу Христу.

Значение имени

Знаети ли Вы значение своего имени? Может ли имя повлиять на судьбу? Как назвать ребенка? Эти вопросы, наверное, задавал каждый.

КЕФАЛЬ

Кефаль — рыба из семейства кефалевых (Mugilidae), распространена в Азово-Черноморском, акклиматизирована в Каспийском бассейне (рис.
Контакты