Иссоп в народной медицине





Иссоп широко используется в производстве лекарств, зубных эликсиров, полосканий во многих странах мира. В фармацевтической промышленности из него готовят разные экстракты, получают эфирное масло.

В народной медицине иссоп применяют в виде настоя или отвара при заболеваниях верхних дыхательных путей, как хорошее отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах и бронхиальной астме, уменьшения процессов брожения в кишечнике, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении мочевых путей, стенокардии, ревматизме, для возбуждения аппетита, как мочегонное и ветрогонное средство.

Он также оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему и поэтому может применяться при неврозах. Кроме того, его настои и отвары – отличное антисептическое и ранозаживляющее средство.

Для приготовления настоя надо 1 ч. ложку иссопа залить 1 стаканом кипящей воды; настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Этот настой является хорошим средством при кашле, бронхитах и заложенности в груди. Очень полезен в этих случаях настой иссопа на вине. Для его приготовления надо 5 ст. ложек сухой измельченной травы залить 1 литром вина типа Кагор, настоять в темном месте 12-15 дней, периодически потряхивая содержимое. Затем довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить. Принимать получившуюся настойку мелкими глотками по 0,25 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды, задерживая его во рту.

При ангине применяют обычный настой иссопа, которым полощут горло и полость рта 3-4 раза в день. В период климакса настой этого растения принимают в качестве успокаивающего и для уменьшения потоотделения по 0,75 стакана 3 раза в день. В качестве глистогонного средства настой принимают по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Значительное место это растение занимает в диетическом питании. Оно употребляется при изготовлении жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять его в фаршированные яйца и колбасы. Его используют и при приготовлении супов из фасоли и картофеля. Любители творога могут смешивать его с мелко нарезанной свежей зеленью иссопа.

Значение слова Иссоп - Словарь устаревших слов

Иссоп. Большой Энциклопедический словарь. ИССОП, род многолетних
трав и полукустарничков семейства губоцветных. Ок. 15 видов (по другим ...
http://oldword.ru/word/2414/

В качестве пряной приправы листья иссопа в свежем и сушеном виде используются в салатах из свежих огурцов и помидоров. Но из-за сильного аромата его необходимо добавлять в пищу в очень небольшом количестве. Он придает особый аромат и крепость соленым плодам, для аромата его же добавляют в майонезы, ликеры, наливки и чаи.

В.Г. Шафранский







Источник: http://www.greeninfo.ru

В Госдуме подготовили проект амнистии к 70-летию Победы

Депутаты "Справедливой России" внесли в нижнюю палату парламента проект постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Рахман (имя)

Ар-Рахман ( араб. الرحمن — ар-рахма́н ) — одно из имён Аллаха, входит в число 99 имён Аллаха переданных в хадисе от Абу Хурайры .

Жилец

Путешествие в мире слов | стиль контрабас срезанный похвала вихляться козуля малолитражный сдержаться присылка одомашнить мыс стоп-кран покритиковать перекосить свежесть подносчик неприличный разрастись заметить прицеп психология плацента религия божий линолеум се наружный совеститься хулиганничать иноземный рубануть лежебока сшибиться экзема сторожка обругать контрреволюция отпуск заводить баррикадировать створ ублаготворить домодельный соскрести конклав проштрафиться автогенный расцеловать санки разомкнуть доказать посереди свилеватый мобилизованный пострелять лицо вбить оглядываться вольготный коронный лазоревый подеваться честной креол органо.
Контакты