Иссоп в народной медицине





Иссоп широко используется в производстве лекарств, зубных эликсиров, полосканий во многих странах мира. В фармацевтической промышленности из него готовят разные экстракты, получают эфирное масло.

В народной медицине иссоп применяют в виде настоя или отвара при заболеваниях верхних дыхательных путей, как хорошее отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах и бронхиальной астме, уменьшения процессов брожения в кишечнике, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении мочевых путей, стенокардии, ревматизме, для возбуждения аппетита, как мочегонное и ветрогонное средство.

Он также оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему и поэтому может применяться при неврозах. Кроме того, его настои и отвары – отличное антисептическое и ранозаживляющее средство.

Для приготовления настоя надо 1 ч. ложку иссопа залить 1 стаканом кипящей воды; настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Этот настой является хорошим средством при кашле, бронхитах и заложенности в груди. Очень полезен в этих случаях настой иссопа на вине. Для его приготовления надо 5 ст. ложек сухой измельченной травы залить 1 литром вина типа Кагор, настоять в темном месте 12-15 дней, периодически потряхивая содержимое. Затем довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить. Принимать получившуюся настойку мелкими глотками по 0,25 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды, задерживая его во рту.

При ангине применяют обычный настой иссопа, которым полощут горло и полость рта 3-4 раза в день. В период климакса настой этого растения принимают в качестве успокаивающего и для уменьшения потоотделения по 0,75 стакана 3 раза в день. В качестве глистогонного средства настой принимают по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Значительное место это растение занимает в диетическом питании. Оно употребляется при изготовлении жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять его в фаршированные яйца и колбасы. Его используют и при приготовлении супов из фасоли и картофеля. Любители творога могут смешивать его с мелко нарезанной свежей зеленью иссопа.

Значение слова Иссоп - Словарь устаревших слов

Иссоп. Большой Энциклопедический словарь. ИССОП, род многолетних
трав и полукустарничков семейства губоцветных. Ок. 15 видов (по другим ...
http://oldword.ru/word/2414/

В качестве пряной приправы листья иссопа в свежем и сушеном виде используются в салатах из свежих огурцов и помидоров. Но из-за сильного аромата его необходимо добавлять в пищу в очень небольшом количестве. Он придает особый аромат и крепость соленым плодам, для аромата его же добавляют в майонезы, ликеры, наливки и чаи.

В.Г. Шафранский







Источник: http://www.greeninfo.ru

В Аршан - за исполнением желаний

Жаркое лето 2010 года заставило многих вспомнить значение слова «отпуск». Прихватив с собой детей, собак, а также троюродного дядю, с которым веселее в дороге, многие семьи отправляются на отдых.

Женские образы в знаках Зодиака

СТРЕЛЕЦ 23 ноября - 21 декабря Образ женщины Стрельца сложнее всего поддается описанию словами.
Контакты