Грузия: недипломатическая коабитация





Декабрь 3, 2012 17:53

11054 просмотров

Грузия: недипломатическая коабитация


Самое модное слово в сегодняшней Грузии - коабитация. Этот термин грузинской политической элите подарили западные партнеры, тем самым возвысив ситуацию в бывшей советской республике до гранда демократического сообщества Франции. Коабитация – это сожительство (как же это звучит с французским шармом) президента и премьер-министра, принадлежащим к разным партиям.  В современной французской истории известно такое сожительство в 1986-1988, 1993-1995 и 1997-2002 годах. И ничего, обошлось без гильотины.

После того, как премьер-министром Грузии стал Бидзина Иванишвили из «Грузинской мечты», а президент Михаил Саакашвили из «Единого национального движения» будет президентом еще 10 месяцев, и только после следующих выборов президента вся полнота власти фактически отойдет главе правительства, все, кому не лень, стали пытаться скообитировать таких разных по сути этих двух грузинских лидеров. На деле это означает, что Саакашвили не должен пытаться распустить парламент, к которому он ушел в оппозицию, а Иванишвили не должен вмешиваться в работу оставшихся за президентом институтов. Самое мощное оружие президента – это пропаганда и сохранившиеся на Западе связи, зато за Иванишвили бюджет. Саакашвили уже объявлено, что расходы на него, президента Грузии, имеющего три самолета и семь резиденций, будут урезаны. Почти в 14 раз сократятся расходы на Совет безопасности – президентский орган, которому выделят всего миллион с небольшим долларов в 2013 году. Иванишвили подозревает, что СНБ в этом году истратил почти 10 миллионов долларов на заказные статьи в западных СМИ против «Грузинской мечты». И так далее.

Не остался в долгу и Саакашвили. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе во время первого визита в США была вынуждена кообитироваться с послом, которого она сама объявила до этого «нежелательным», да и глава дипмиссии Темур Якобашвили сказал, что не намерен работать с «Грузинской мечтой» и подал в отставку. Но ни его, ни других послов Саакашвили не увольняет, а назначение и отзыв послов – это его прерогатива. Ситуация абсурдна: глава МИД не может выбирать себе кадры.  Получилось сожительство поневоле, какая же это коабитация? 

Коабитация захромала именно на международной арене. Приезжает Иванишвили с первым визитом в Брюссель, а посол Грузии Саломе Самадашвили встречает не премьера, а президента, оказавшегося с визитом в этой же стране в это же время. Ну не разорваться же ей! Практики же наличия двух зарубежных послов от одной страны никакая коабитация не знает, а бюджет Грузии не выдержит, даже если продать все самолеты Саакашвили.

Очевидно, что Грузия не Франция, и коабитации здесь не пройти. Саакашвили будет сожительствовать со своими, а Иванишвили со своими. У них не получится шведской семьи с одной Грузией, которая и может больше всего пострадать за эти ближайшие 10 месяцев на таких качелях.  Сомневаюсь, что кто-то из двоих  откажется тянуть одеяло на себя. Это Грузия, а не Франция. Се ля ви.
 
Михаил Вигнанский - журналист. Живет и работает в Тбилиси.


Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Грузия - политические итоги 2012 года - Грузия Online

31 дек 2012 ... Несмотря на все разговоры об историческом значении прошедших в ... в
Грузию пришло странное и неизвестное словокоабитация, ...
http://www.apsny.ge/analytics/1356991356.php







Источник: http://www.mediamax.am

Реверс-инжиниринг

Адаптация (реверс-инжиниринг) – исследование некоторого устройства, или, в данном случае, коробки передач или узла трансмиссии, с целью понять принципы его конструирования и воспроизвести с аналогичными функциями, но без прямого копирования.
Контакты