Детские истерики и капризы





ПОЧТИ ВСЕ РОДИТЕЛИ СТАЛКИВАЮТСЯ С ПЛОХИМ ПОВЕДЕНИЕМ РЕБЕНКА К ДВУХГОДОВАЛОМУ ВОЗРАСТУ. КАК ТОЛЬКО МАЛЫШ НАЧИНАЕТ МОТАТЬ ГОЛОВОЙ В ЗНАК ОТРИЦАНИЯ И ОСВАИВАЕТ СЛОВО «НЕТ», ОН РЕАГИРУЕТ ОТКАЗОМ ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕ.

Эту проблему принято называть «негативным поведением» или «инфантильным негативизмом». Между 12 и 18 месяцами жизни ребенок часто становится упрямым, капризным и непослушным. И это абсолютно нормально. Дело в том, ЧТО именно в этом возрасте малыш, начинает осознавать себя как личность, начинают понимать значение слова «нет» (другие варианты: «нельзя», «не хочу», «не буду») и упиваются его возможностями. Родители в этом случае часто испытывают сложные чувства: от растерянности и раздражения — до гнева. Они, естественно, не хотят, чтобы их малыш превратился в избалованного, эгоистичного и злого человечка, оставаясь таким и впоследствии. С таким поведением ребенка можно справиться, если своевременно ввести в арсенал воспитательных мер дисциплину.

Что такое «истеринки» и почему они происходят

Приступы истерик — наиболее частая форма проявления детского негативизма. К сожалению, для обозначения того, что в англоязычных странах называют «temper tantrums», в русском языке нет подходящего слова. Поэтому я рискну назвать это явление словом «истеринка» (по-моему, оно более симпатичное, чем «истерика»).

Нередко именно в возрасте между 1,5 и 3 годами (иногда это случается и раньше) у малышей бывают истерические приступы. Ребенок как бы «выпускает пар», когда не получает того, что хочет, или у него что-то не выходит. Такие приступы, как мы уже говорили, вполне нормальны в этом возрасте.

Малыш пока не в состоянии контролировать свои эмоции, а кроме того, не настолько хорошо говорит, чтобы выразить переполняющие его чувства и желания. В дальнейшем, по мере того как знания детей об окружающей действительности расширяются, они все реже прибегают к этому испытанному «орудию протеста».

Причины «истеринок» могут быть самыми разными: усталость, скука, болезнь, разочарование, страх, гнев, ревность или отвращение. Малыш начина ет сердиться, когда видит (или ему кажется), что все идет «не по-его». Разочарование — естественная реакция, как только ребенок осознает, что у него еще недостаточно сил, чтобы сдвинуть с места тяжелый чемодан или ящик, или ему еще не хватает ловкости и сноровки, чтобы вставить компакт-диск в проигрыватель или опустить монету в копилку. За разочарованием незамедлительно следует бросание на пол, брыкание ногами, вопли, причитания и повизгивания. Когда ребенок успокоится — обнимите его и утешьте: «Обидно, когда тебе хочется что-то сделать и не получается. Но у тебя обязательно получится». «Истеринки» могут быть использованы ребенком и как средство давления на родителей. Лучшее средство в этом случае — не идти на поводу у ребенка. Если это возможно, просто выйдите из комнаты. Попытки утешить или поговорить с малышом могут дать обратный эффект. Поговорите с ним, когда он успокоится.

Можно и нужно ли наказывать за это?

Первая реакция родителей на безобразное, с их точки зрения, поведение ребенка — наказать. Практически у всех народов существуют пословицы, суть которых — «пожалеешь розог — испортишь ребенка». Проблема физического наказания родителями маленьких детей актуальна и сегодня. Большинство взрослых и сегодня не видит ничего зазорного в том, чтобы отлупить малыша за озорство или даже в целях «профилактики». Как-то раз в одной благополучной семье родители всерьез поинтересовались у меня, не следует ли им приучать ребенка (10-месячную девочку) к горшку «ремнем», объяснив, что их знакомые буквально за один день приучили ребенка к горшку, «всыпая ему» каждый раз, как он «ходил мимо». Как же нужно не уважать собственного ребенка и себя, чтобы снизойти до подобного «воспитания»! В многочисленных книгах, посвященных вопросам здоровья и психологии ребенка, проблеме физического наказания обычно уделяется мало внимания, либо она вообще игнорируется. Принято считать, что поощрение или наказание ребенка не имеет отношения к медицинским аспектам воспитания. Но от этих двух аспектов зависит не только психическое здоровье ребенка, но и физическое. Следовательно, педиатрам нелишне высказать свое мнение по этому вопросу. Я убежден, что затронутая проблема в большей или меньшей степени волнует всех родителей, у которых есть маленькие дети, поскольку мальчики и девочки — вовсе не ангелы, а миниатюрные создания, из которых вырастают взрослые со всеми достоинствами и недостатками характера.

Знаменитому педагогу и писателю С. Соловейчику принадлежат следующие слова: «Иные родители оставляют своим детям лишь одно наследство — привычку бить детей. Как порвать эту эстафету насилия, уходящую в прошлое? Лишь одним способом — самому отказаться от воспитания битьем». Нет большего унижения, чем то, что испытывает человек, в том числе и ребенок, подвергаясь физическому наказанию. Нельзя унижать ребенка!

Еще 22 года назад американец Хед-рик Смит в своей знаменитой книге «Русские» написал о подмеченном им основном различии в воспитании советских (теперь — российских) и «западных» детей: Мы (американцы) позволяем нашим детям делать то, что им угодно,. а вы (русские) даете им то, что они пожелают». По-видимому, это наблюдение соответствует действительности и сегодня, хотя многое изменилось в жизни нашего общества. Иными словами, тратя немало средств на детское питание, одежду, развлечения и игрушки, россияне в значительной мере ограничивают свободу своих детей, забывая при этом, что ребенок — не кукла, а личность со всеми присущими ей особенностями и недостатками (в том числе, унаследованными от родителей).

Подходы к воспитанию детей в разных странах мира, естественно, разные. Например, в Великобритании стараются «дозировать» внешние проявления родительской любви, чтобы ребенок с самого раннего возраста привыкал к ответственности и самостоятельности. Диаметрально противоположные принципы у японцев, которые практически не прибегают к принуждению и насилию вплоть до 3-х лет. С точки зрения российских родителей, свобода только балует ребенка. Можно бесконечно долго излагать воспитательные концепции у разных народов, но принципиальное значение имеет лишь одно обстоятельство: от маленького ребенка нельзя требовать абсолютного подчинения и послушания.

За что родители чаще всего наказывают грудничков и двухлеток? Практика показывает, что главным образом за такие «преступления», как: «он/она совсем не слушается», «не ест», «все время плачет», «делает нарочно» и т. д. Отказ от еды, сопротивление при купании, «ис-теринки» и прочие «акции гражданского протеста» со стороны ребенка вовсе не означают, что ребенок нарочно старается вывести вас из себя. Это поведение так же естественно, как, например, прорезывание зубов, и наказывать ребенка за это все равно, что наказывать его за то, что он растет.

Хотя большинство взрослых согласны с недопустимостью физического наказания детей, мало кто из родителей может похвастаться, что ни разу «пальцем не тронул» малыша. Иногда, особенно когда ребенок, разыгравшись, подвергает себя какой-либо опасности или по неосторожности разбил или сломал какую-то семейную реликвию (дорогую вазу или новый телевизор), шлепок или подзатыльник следует незамедлительно. Взрослые это делают импульсивно, потеряв на мгновение контроль над собой и своими действиями.

Если вы все же прибегли к физическому наказанию, необходимо тут же объяснить ребенку причину своего поступка и не забыть вскоре после наказания продемонстрировать словами или действием свою любовь к нему. Как только малыш достигает того этапа развития, когда ему можно объяснить суть совершенного им проступка (это происходит по достижении примерно 3-летнего возраста), о шлепках и подзатыльниках нужно полностью забыть.

Кроме того, если вы вздумаете отшлепать малыша через некоторое время после совершения «преступления», он не поймет, за что его наказывают, и ощутит глубокое разочарование, обиду и сомнение в том, что его любят. К тому же дети, подвергшиеся физическим наказаниям, привыкают к насилию и впоследствии сами пытаются разрешать возникающие проблемы с помощью силы.

Следует помнить и о том, что ребенок не имеет возможности наказать вас за неправильное поведение. И это несправедливо. В мире и без того достаточно несправедливости, поэтому, если возникает необходимость в наказании, старайтесь делать это правильно.

Самый эффективный способ борьбы с «истеринками» — их предотвращение. В некоторых ситуациях их можно предупредить. Чаще всего дети ведут себя агрессивно, потому что они устали или слишком возбуждены. Надо по мере возможности избегать ситуаций, которые к этому приводят.

Особенности поведения детей 1,5-3 лет

Ребенок в этом возрасте:

— всячески демонстрирует свою самостоятельность, желание быть независимым и обходиться без посторонней помощи;

— обо всем говорит «люблю» — «не люблю»;

— проявляет нетерпение и гнев, когда приходится чего-то ждать;

—испытывает смятение и дискомфорт из-за диаметрально противоположных желаний быть самостоятельным и копировать поведение родителей;

— очень быстро переходит от состояния полного умиротворения к истерическому;

— отвечает отказом буквально на все (смакование слов «нет», «не хочу» и «не буду»).

«Правильное» наказание

Постарайтесь не обращать внимания на плохое поведение ребенка, когда он хочет этим чего-то от вас добиться.

Покажите ребенку, как вы расстроены, выразите словами свое отношение к его плохому поведению. Если вам удастся подобрать правильные слова, то ребенок обязательно поймет, что огорчил вас, и постарается вести себя хорошо.

Удалите ребенка из комнаты. Эта форма наказания не означает, что малыша надо запереть в чулане (как Буратино) или в комнате (как фрекен Бок поступала с Малышом).

Можно в качестве наказания лишить ребенка каких-то удовольствий (например, просмотра мультфильмов, фруктового сока или сладостей).

Значение и происхождение слова "ИСТЕРИКА" в словаре ...

ИСТЕРИКА. нервный припадок, преимущественно у женщин, выражающийся
в сменяющих друг друга слезах и смехе, судорожных рыданиях и головной ...
http://www.megaslov.ru/html/i/isterika.html







Источник: http://kinder66.ru

Маржа

Маржа - это экономическое понятие, характеризующее разницу между ценами закупки и продажи товарно-материальных ценностей, либо же ценных бумаг и валюты.
Контакты